|
|
|
|
|
04.04.2008, 20:35
|
|
Помощь бывалых. Вопросы - Ответы - Советы по мебельной фурнитуре
DiMaS
VIP
Регистрация: 10.12.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 671
Сказал(а) спасибо: 853
Поблагодарили 713 раз(а) в 247 сообщениях
04.04.2008, 20:35
Рейтинг:
()
В этой теме предлагая обсуждать всё, что связанно с "сердцем мебели" - мебельной фурнитурой.
Делимся кто какую фурнитуру использует, каких произодителей, в какой мебели и т.д.
Критерии выбора мебельной фурнитуры (цена, качество, бренд и т.п.).
Опыт применения мебельной фурнитуры (положительные отзывы и конечно же - печальный опыт).
Советы по выбору фурнитуры (особенно будет полезно начинающим мебельщикам, дабы направить их на правильный путь развития и предостеречь от последствий использования в своих изделиях некачественной фурнитуры).
Обратите внимание на полезные ответы в этой теме!
|
Просмотров: 1756397
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
09.04.2022, 05:24
|
#2371
|
Модератор
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: г.Орск
Сообщений: 5,242
Сказал(а) спасибо: 8,282
Поблагодарили 16,325 раз(а) в 4,594 сообщениях
Вес репутации: 4041
|
Цитата:
Сообщение от Александр338
Благодоря вам,теперь для меня не существует одинаковых петель)))
|
Цитата:
Сообщение от FABRE
не говорите глупости, принцип работы всех петель одинаков.
|
Скрытый текст
В свое время посветил данному вопросу чуть больше времени, чем затратил Александр338.
По клиновым или просто подкладкам под петлю: Клиновая не встает (малый ход регулировки петли). Подкладки в виде шайб или кромки дают эффект, НО не с таким зазором недозакрывания как 27мм.
Еще момент- фрезеровка деталей такого модуля. Слабое (косячное) место- переход с радиуса на прямую часть.
Наиболее лучшие показатели угла закрывания у нас были выявлены на петлях FRM0075 от компании ТБМ. Опять же у нас. И опять же не дозакрывание было меньше 15-20мм.
И, что прекрасно работает у одного, у второго не работает совсем. Проверено. [свернуть]
__________________
Что прекрасно подходит одному, для другого- не приемлемо.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
09.04.2022, 10:27
|
#2372
|
Модератор
Регистрация: 11.05.2012
Сообщений: 3,472
Сказал(а) спасибо: 9,644
Поблагодарили 12,564 раз(а) в 2,886 сообщениях
Вес репутации: 3040
|
Цитата:
Сообщение от kylan
В свое время посветил данному вопросу чуть больше времени,
чем затратил Александр338.
|
в этом и ценность форума- затраченное время на поиск ответа одним человеком , может в будущем
сильно облегчить жизнь нескольким). или усложнить.. в случае если .. ну вы понимаете)
Андрей предлагаю дожать актуальную тему-вопрос тот же, на ваш взгляд, изменение какого параметра петли
приводит к отличиям в работе?
схема первой попавшейся из яндекс картинок
[свернуть]
Цитата:
Сообщение от Александр338
а вот короткие петли закрыли фасад до упора
|
Александр, та же самая просьба - ваше мнение, почему у петли с укороченным плечом удалось то, что не получилось у других ?
__________________
-----------------------
Последний раз редактировалось FABRE; 09.04.2022 в 11:31.
Причина: орфография
|
|
|
09.04.2022, 17:42
|
#2373
|
Модератор
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: г.Орск
Сообщений: 5,242
Сказал(а) спасибо: 8,282
Поблагодарили 16,325 раз(а) в 4,594 сообщениях
Вес репутации: 4041
|
Цитата:
Сообщение от FABRE
изменение какого параметра петли
приводит к отличиям в работе?
|
На схеме нет этого параметра. Но физически его можно увидеть. У закрытой (не установленной) петли, если ее повертеть, можно обнаружить, каков ее угол закрытия (под каким углом расположена чаша петли). И здесь выясняется, что у одних этот угол больше, у других меньше. Еще можно выяснить, что пружина одних петель в закрытом состоянии тянет всегда, у других же в момент полного закрытия как бы отпускает (ослабевает прижим). Все эти свойства ни как не задокументированы. Только пробная навеска.
Теперь про длинное и короткое плечо. Не знаю, с чем именно связано, но добиться нормальной работы на "длинных" петлях не удалось (возможно есть петли, но не моего доступного ассортимента).
Так что было принято решение
Цитата:
Сообщение от kylan
выписал по парам петли из доступного ассортимента. Потом методом перебора выявил те которые вполне справляются с подобной ситуацией.
|
Посвятил день тому, чтоб проверить все. За одно выяснил нестыковку шаблона (переход прямой части в радиусную начинался немного за фальшпанелью). Выяснил бесполезность клиновой подкладки. Выяснил роль и изменение степени закрывания если пытаться подложить под ответную планку, например кромку 2мм. Приращение на 2мм здесь, давало порядка 5мм там на закрытие. Соответственно, чтоб перекрыть 15мм необходимо подложить 6мм. Которые соответствуют толщине клиновой подкладки. И теперь дверь упирается в горизонт. В нем делать выборку? Чтоб потом иметь ступеньку на переходе фальшпанель-радиус?
В общем все только методом перебора. Без справочников и схем.
И еще. На сегодня сменили поставщика радиусных фасадов и теперь имеем на дверце относительно ровную площадку порядка 50-60мм в районе крепления петли и ручки. Бубен из шаманского перешел в разряд детских
__________________
Что прекрасно подходит одному, для другого- не приемлемо.
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
12.04.2022, 01:26
|
#2374
|
VIP
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Луганск
Сообщений: 4,514
Сказал(а) спасибо: 18,899
Поблагодарили 29,646 раз(а) в 5,291 сообщениях
Вес репутации: 6591
|
Цитата:
Сообщение от kylan
На сегодня сменили поставщика радиусных фасадов и теперь имеем на дверце относительно ровную площадку порядка 50-60мм в районе крепления петли и ручки.
|
Когда-то.. Ну, уже, очень давно (12-13 год, может раньше) я выписывал такой фасад. Мы его делали. Не сильно был принят в нашем сообществе. Но. Это правильный радиусный фасад. Корпус должен быть в соответствии. Это понятно.
Самое противное, если дуги (перемычки и филёнка) отпружинивают больше, чем рассчитывал.
Но там, как говорится, совсем другая история..
__________________
И, всё таки..
Радуюсь.. Еще осталось много...
P.S. Работаю только в bСAD. Чтобы меньше вопросов.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
31.05.2022, 07:52
|
#2375
|
Новичок
Регистрация: 19.04.2022
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Цитата:
Сообщение от kaant
Всем привет
Есть ли такая фурнитура
Подъемный стол (толщина 32мм), надо чтоб в поднятом положении было ровно, а в сложенном уходил под основную столешницу
С толщиной 16мм еще как то можно, поставив такие петли. И то в сложенном положении будет немного выпирать, да и петли будет видно
|
Добрый день, по мимо петель вам придется приобрести какой-то дополнительный упор (опору) для фиксации висящей в воздухе столешницы, по примеру барной стойки или стола-книжки, в этом случае будет некрасиво.
У компании Hafele есть отличное решение вашего вопроса : https://hafeleshop.ru/catalog/mebeln...0-900mm/#video
|
|
|
30.07.2022, 21:31
|
#2376
|
Новичок
Регистрация: 28.10.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Шканты сначала в пласть или в торец?
Доброго! Не скажу, что я завсегдатай форума, но когда дело доходит до изготовления//сборки мебели себе - я стараюсь внимательно изучить опыт, имеющийся на страницах этого ценного форума. Сразу скажу - изготовление и сборка мебели для меня - это вынужденная мера. Был бы другой достаток - не заморачивался бы - а просто отдал бы изготовление " под ключ" (тут - я не жлобствую, а просто исхожу из возможностей/требований по качеству и для себя и для существующих предложений на рынке). Собственно - это все лирика. Заказываю раскрой с максимально возможной для производства присадкой. Для этого пришлось разобраться за неделю с БМ (до этого с PRO100 был знаком, но сервис по раскрою из этой проги, увы, канул в Лету). Часть присадки нужно будет сделать вручную из-за возможностей раскройщиков. Собственно - вопрос не в этом...
Вопрос в порядке монтажа шкантов. Куда сначала монтируем шкант - в пласть или в торец? (Раньше не задумывался и всегда сначала бил в торец, а потом панель со шкантом монтировал к пласти через конфирмат/минификс. сейчас посмотрел ряд роликов- там шкант ставят сначала в пласть и накрывают торцом...) А как правильно?
И еще один вопрос - глубина отверстия 14 мм под шкант в пласть ЛДСП толщиной 16 мм - это допустимо или много? (высота шканта для монтажа в пласть будет не более 10 мм) - вопрос из-за технологических возможностей сверления отверстий - есть возможность сделать присадку для глухих отверстий только 8х14.
|
|
|
30.07.2022, 22:45
|
#2377
|
Местный
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 274
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 245 раз(а) в 178 сообщениях
Вес репутации: 265
|
Цитата:
Сообщение от Ильич
Сразу скажу - изготовление и сборка мебели для меня - это вынужденная мера. Был бы другой достаток - не заморачивался бы - а просто отдал бы изготовление " под ключ"
|
Это нормально. Особенно в настоящее время.
Цитата:
Сообщение от Ильич
в пласть или в торец?
|
Сначала в пласть, т.к. шкант плохо калиброван и часто его надо забивать или задавливать с усилием.
Цитата:
Сообщение от Ильич
есть возможность сделать присадку для глухих отверстий только 8х14
|
Если меньше нельзя (не понятно почему только), то вставлять шкант аккуратно, сильно не давить (забивать аккуратно, подложив под место установки плоскую деталь), т.к. если будет мягкое покрытие на столе (часто ковролин стелят на сборочный стол), то оставшиеся 2мм ЛДСП можно продавить шкантом и получится бугорок или того хуже - шкант выломает ламинат.
|
|
|
30.07.2022, 23:24
|
#2378
|
Пользователь
Регистрация: 26.05.2015
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 67 раз(а) в 34 сообщениях
Вес репутации: 130
|
Григорий Остер по вам плачет...
Цитата:
Сообщение от skromvit
Сначала в пласть, т.к. шкант плохо калиброван и часто его надо забивать или задавливать с усилием.
|
Цитата:
Сообщение от skromvit
то оставшиеся 2мм ЛДСП можно продавить шкантом и получится бугорок или того хуже - шкант выломает ламинат.
|
И как потом собирать мебель? Если шкант плохо калиброван и плохо будет заходить в торец? Стучать по стенке, через неё заталкивая шканты в торец? А если отверстие в торце окажется недостаточной глубины? В итоге это и случится: шкант продавить пласть.
Поэтому шкант предпочтительнее забивать сначала в торец.
Если отверстия ровные и шканты идеальные, то ничего страшного. Но даже в таком идеальном случае предпочтительнее шканты ставить в торец. Т.к. в торце отверсите глубже, и шканты не вываливаются при сборке. А бывает, шкаф собирается в вертикальном положении, и как держа на весу горизонт попасть отверстиями в его торце в шканты, которые торчат в стенке? Какой-то мазохизм
Цитата:
Сообщение от Ильич
И еще один вопрос - глубина отверстия 14 мм под шкант в пласть ЛДСП толщиной 16 мм - это допустимо или много? (высота шканта для монтажа в пласть будет не более 10 мм) - вопрос из-за технологических возможностей сверления отверстий - есть возможность сделать присадку для глухих отверстий только 8х14.
|
А в этом случае - тем более. Особенно, если часть присадки будете делать вручную - например, отверстие в торце получиться чуть кривое? Шканты плохо калиброванные? Или отверстие в торце не досверлите на достаточную глубину, а потом при сборке стукните по крышке стола (в пласть которой вставили шканты), а они полезут из крышки?
14 мм для 16 ЛДСП многовато, конечно, но раз эта присадка будет на производстве аккуратно сделана на станке - пойдёт.
В общем: тут нет правил и каждый делает как привык... Но забивая шкант в торец, вы избегаете всех рисков.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.07.2022, 23:33
|
#2379
|
Местный
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 274
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 245 раз(а) в 178 сообщениях
Вес репутации: 265
|
Цитата:
Сообщение от viktar83
А бывает, шкаф собирается в вертикальном положении, и как держа на весу горизонт попасть отверстиями в его торце в шканты, которые торчат в стенке? Какой-то мазохизм
|
Для сборки изделия в вертикальном положении, необходимо использовать соответствующий крепеж, и продумывать данный момент заранее, чтобы ничего на весу не держать и не целиться.
|
|
|
30.07.2022, 23:51
|
#2380
|
Пользователь
Регистрация: 26.05.2015
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 67 раз(а) в 34 сообщениях
Вес репутации: 130
|
Цитата:
Сообщение от skromvit
Для сборки изделия в вертикальном положении, необходимо использовать соответствующий крепеж, и продумывать данный момент заранее, чтобы ничего на весу не держать и не целиться.
|
Доцепились до слов, уводя разговор в сторону?
Крепёж обычный - шканты и стяжки (конфирмат или экцентриковые, не суть).
Вопрос в шкантах - как удобнее?
Чтобы они торчали из стенки (в пласть стенки они заходят неглубоко, большей частью торчат наружу - больше риска выпасть) и в этот момент насаживать на них горизонт отверстиями в торце (а в них шкант заходит глубоко). И сколько надо будет стучать? И куда стучать (в стенку, в другой торец горизонта)? Как при этом не пробить те оставшиеся 2 мм в пласти (куда УЖЕ упирается шкант, раз его уже забили в пласть)? Как избежать всех остальных неожиданностей?
Или просто забить шкант в торец и не иметь никаких проблем ВООБЩЕ?
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
Нижняя навигация
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +3.
|